quinta-feira, 7 de junho de 2012

Tonoscopia e suas curiosidades!

  Tonoscopia é uma propriedade coligativa que constitui na diminuição da pressão máxima de vapor de um líquido puro provocada pela adição de um soluto não volátil. Uma maior quantidade de partículas dissolvidas por unidade de volume (concentração de moléculas ou íons) leva a uma maior redução da pressão de vapor do líquido.
  É o que acontece quando salgamos o feijão antes de cozinhá-lo em panela de pressão, ele demora bastante pra cozinhar porque a presença do sal aumenta sua temperatura de ebulição fazendo que diminua a evaporação. 

 

  A tonoscopia não ocorre só na panela de pressão, ela também está relacionada com o Mar Morto, você deve estar pensando: mas como isso é possível? Você irá descobrir agora! 
  Devido a grande concentração de sal, o Mar Morto tem seu PE elevado pelo fenômeno da tonoscopia, o que evita que ele seque. Além disso, a cada dia ele seca mais lentamente, já que, com a evaporação, ele vai tornando-se mais concentrado.   



Até a próxima pessoal!!
 
 

                        

 



Um comentário: